Im Weingut GEBRÜDERKAUER werden vordergründig Riesling und die Burgundersorten angebaut. Weiß- und Grauburgunder werden in Holzfässern, sowie in Edelstahl zu klaren, trockenen Weinen ausgebaut. Aus dem Spätburgunder werden ein Weißwein, ein Rosé und ein fantastischer Rotwein erzeugt. Rieslinge mit und ohne Restsüße aus den verschiedenen Lagen um Windesheim sind die zweite Passion der Kauer´s.
Die Kauerweine – Burgunder & Riesling
Aromatische, mineralische und facettenreiche Lagen-, Reservè-, Orts- und Gutsweine mit enormer Komplexität und Qualität.
Windesheimer Römerberg
Wasser und Wind – versteinerte Dünen Roter Sandstein, oberes Rotliegend
Der Boden, der nach Südwesten ausgerichteten kargen Rieslinglage besteht aus rotem Verwitterungssandstein, der eine hohe Wärmespeicherfähigkeit aufweist. Die Rieslinge bestechen durch kräutrige Würze, gepaart mit Anklängen von reifen gelben Früchten und feiner Mineralität.
Schweppenhäuser Schlossgarten
Die Weine sind langlebig, filigran, verspielt und niemals füllig.
Die Hunsrückschiefer sind im Bereich der Weinbergslagen durch tiefgreifende Verwitterungsprozesse aufgeweicht. Die Böden sind tiefgründig und nur schwach steinig. Die Aromen der Rieslinge zeigen erst nach einer Anlaufphase ihre volle Ausprägung. Zitrone, Grapefruit und Pfirsich sind typisch, stets ist eine kräutrige Note vorhanden – mineralisch und sehr puristisch.
Windesheimer
Sonnenmorgen & Rosenberg
Unsere Burgunderlagen
Der Lößlehm des Sonnenmorgens mit Schiefer- und Kiesbeimischung bringt dichte, saftige und komplexe Burgunder hervor. Im Gegensatz dazu bringt der Rosenberg mit seinem kargen, sandigen Lehmboden mit teilweise hohem Kiesanteil feinfruchtige, elegante Burgunder hervor.
Weinanbaugebiet Nahe
Das Weinbaugebiet Nahe liegt im milden Südwesten Deutschlands. Es wird im Norden durch den Naturpark Soonwald-Nahe und im Süden durch das Nordpfälzer Bergland begrenzt. Im Westen schließen sich Kirn, Idar-Oberstein und das Obere Nahebergland an, im Osten öffnet sich das rheinhessische Tafel- und Hügelland.
Weinberge säumen die Nahe von Martinstein bis zur Mündung in den Rhein bei Bingen sowie die Nebenflüsse Guldenbach, Gräfenbach, Glan und Alsenz. Die rund 4.000 Hektar Rebfläche verteilen sich überwiegend auf sanfte Hügellandschaften, teilweise aber auch auf Steillagen. Die Landschaft ist sehr abwechslungsreich: Weite Flusstäler, schmale Bachtäler, grüne Wiesen und Wälder werden immer wieder von schroffen Felsen unterbrochen. Spektakulär ist der Rotenfels bei Bad Münster am Stein, das größte Felsmassiv Deutschlands nördlich der Alpen.
Einen Überblick über das Weinbaugebiet gibt die Naheweinstraße mit ihrem 130 Kilometer langen Rundkurs. Wer die Natur genießen will, kommt auf zahlreichen Wander- und Radwegen auf seine Kosten. Kurorte wie Bad Sobernheim oder Bad Kreuznach bieten Wellness auch in Verbindung mit Wein und Traubenkernprodukten.